Finalizó el Dakar 2019

La competencia motor más exigente del mundo, se disputo íntegramente en Perú.

Después de 10 días de competencia, el Dakar 2019 llegó a su fin. El territorio peruano no fue fácil para varios pilotos que tuvieron que abandonar a lo largo de las diez etapas.

Poco a poco fueron llegando motos, quads, autos y camiones a Lima desde Pisco en lo que representó el último trayecto. Toby Price, Nicolás Cavigliasso, Nasser Al-Attiyah y Eduard Nikolaev fueron los que completaron el recorrido en el menor tiempo posible.

Eduard NIKOLAEV (rus); Kamaz; Kamaz – Master; Truck; Camion

Eduard Nikolaev con un camión ruso de la marca Kamaz dominó en la categoría de camiones y se quedó con la victoria en el rally Dakar 2019.

El ruso, acompañado de sus compatriotas Evgeny Yakovlev y Vladimir Rybakov, hizo un tiempo total de 41 horas, 1 minuto y 35 segundos (41:01:35).

En la clasificación general, el también ruso Dmitry Sotnikov se ubicó en el segundo lugar, 25 minutos y 36 segundos después que el líder (00:25:36). El holandés Gerard De Rooy fue el tercero con Iveco y completó el podio.

Toby PRICE (aus); KTM; KTM Factory Team; Moto; Matthias WALKNER (aut); KTM; KTM Factory Team; Moto

El australiano Toby Price (KTM) ganó hoy su segundo rally Dakar en motos al quedar por delante del austríaco Matthias Walkner (KTM) y el chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna), con el que mantuvo un duelo por la victoria final hasta la última etapa.

El podio del Dakar 2019 en la categoría de los quads fue copado por tres pilotos argentinos, con Nicolás Cavigliasso como campeón, y Jeremías González Ferioli y Gustavo Gallego en segunda y tercera posición.

240 Nicolas CAVIGLIASSO (arg); Yamaha; Darg’on Rally Team; Quad

Cavigliasso ganó este Dakar que se disputó íntegramente en Perú, con casi dos horas de ventaja sobre González Ferioli y más de dos sobre Gallego.

El paraguayo Nelson Sanabria terminó sexto en la última etapa del rally Dakar, y 11º en la clasificación general.

Nelson Sanabria

La última etapa del Dakar tuvo al paraguayo Nelson Sanabria con el sexto mejor tiempo. La Rubia terminó el recorrido cronometrado en 001:59:56. Sin embargo, esto no le sirvió para meterse en el top ten de la general ya que fue 11º.

El piloto catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) se proclamó hoy campeón del Dakar por tercera vez en su carrera, por delante del español Joan ‘Nani’ Roma (Mini) y del francés Sébastien Loeb, que terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente.

426 Andrea Patricia LAFARJA BITTAR (par); Eugenio ARRIETA (arg); Toyota; DK420 Competition; Group T1; Class 1; Auto

Andrea Lafarja, la piloto paraguaya que compitió en el Dakar por primera vez, termino en el puesto 51.

En la categoría SxS, los chilenos Francisco López Contardo y Álvaro Juan León Quintanilla se impusieron tras 42 horas, 19 minutos y cinco segundos por delante de los españoles Gerard Farres Guell y Daniel Oliveras Carreras y los brasileños Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin.

360 Francisco LOPEZ CONTARDO (chi) y Alvaro Juan LEON QUINTANILLA (chi); Can-AM; South Racing Can-AM; Group SXS ASO/FI; Class SXS